Ein Dankschön an unsere Referenten

NABU-Ehrennadel in Gold an Eckhard Titz

Zur 250. Vortragsveranstaltung, mit dem Titel „Ein Dankschön an unsere Referenten“, lud Eckhard Titz am 10.12.2019 in das ehemalige Kino Odeon in Zeulenroda ein und über 60 Gäste waren erschienen. Eckhard Titz der sich schon seit DDR-Zeiten als Naturschutzbeauftragter, unter den damalig schwierigen Bedingungen, aktiv für die Erhaltung unserer Heimatnatur einsetzte, organisiert schon seit 1993 regelmäßig verschiedene Vortragsveranstaltungen, mit denen er den Menschen aus der Region Themen der Natur näherbringen möchte. So ist es nicht verwunderlich, dass diese Veranstaltung, neben dem Dank an alle Referenten der vergangenen 26 Jahre, auch einen Querschnitt der Vortragsinhalte dieser Reihe Revue passieren ließ. Einige der Referenten waren seiner Einladung gefolgt und an dem Abend anwesend.
Aus dieser als Dank an die Referenten geplanten Veranstaltung ergab sich die Gelegenheit, Eckhard Titz für seine schon Jahrzehnte andauernde, unermüdliche Arbeit für die Natur zu danken. Denn Eckhard´s Aktivitäten beschränken sich nicht nur auf diese Vortragsreihe; kümmerte er sich doch stets um vielfältigste Belange des Naturschutzes. So ist er im Raum Zeulenroda die Person, die der Natur eine Stimme gegeben hat. Er gründete 1992 die NABU-Ortsgruppe Zeulenroda, welche nunmehr dem großen Kreisverband Gera-Greiz angehört. Sein Lebenswerk ist seit Jahrzehnten die Pflege und weitere Verbesserung der botanisch hochwertigen „Kölbelwiese“.

Für sein Engagement erhielt Eckhard Titz an diesem Abend vom NABU Landesverband die „NABU-Ehrennadel in Gold“. Überreicht wurde die Auszeichnung durch Andreas Martius (Vorsitzender des NABU Kreisverbandes Gera-Greiz e.V. und Mitglied im Landesvorstand des NABU Thüringen), so wie Felix Pokrant (Mitglied im Landesvorstand des NABU Thüringen).

NABU-Ehrennadel Gold © Foto: Andrea Just/NABU
Verleihung der Ehrennadel - © Fotos: Lutz Wolfram/NABU Gera-Greiz

Nachhaltigkeit des Projektes hoch angebunden

Beitrag der OTZ vom 3. Dezember

Die Veranstaltungsreihe, wo die Natur mit allen Besonderheiten, im Mittelpunkt steht, feiert Jubiläum.

Eckhard Titz steckt in den Vorbereitungen zur 250. Jubiläumsveranstaltung des Naturschutzbundes in Zeulenroda.