NABU-Bundesvertreterversammlung wählt neue Verbandsspitze

Jörg-Andreas Krüger ist neuer NABU-Präsident

Einstimmig wurde Jörg-Andreas Krüger auf der NABU-Bundesvertreterversammlung am Samstag dem 9. November 2019 in Berlin zum neuen NABU-Präsidenten gewählt. Er folgt damit auf Olaf Tschimpke, der nach 16 Jahren nicht erneut für das Amt kandidiert hatte.

NABU-Präsident Jörg-Andreas Krüger © Foto: NABU/Die Hoffotografen

Weitere Informationen:
News NABU
Pressebericht

Ein erstes Interview der „Flugbegleiter" mit Jörg-Andreas Krüger findet Ihr hier:
Neuer NABU-Präsident: 2020 wird für Natur- und Klimaschutz „entscheidendes Jahr"

Das Interview der NABU Pressestelle mit dem neuen NABU-Präsidenten Jörg-Andreas Krüger steht unter der Überschrift „Lösungen für die Umweltprobleme finden wir nur gemeinsam“.

Sommerreise zu den Ausläufern des Himalayas

Pfeifhase (Ochotona) © Foto: Peter Romanow

Pfeifhase [Ochotona] © Foto: Peter Romanow

Am Montag, den 11. November 2019 findet eine neuerliche Veranstaltung des NABU Kreisverbandes Gera-Greiz e. V. statt. Um 19 Uhr startet Peter Romanow aus Lesnoj (Russland) seinen Bildervortrag mit fantastischen Fotos aus dem fernen Kasachstan und dem Bergland Kirgistans. Schon seit 40 Jahren besucht er diese bezaubernden Landschaften, unbesiedelte Weiten mit wilder Natur und einzigartiger faszinierender Tier- und Pflanzenwelt. Die Lebensgeschichten der dort lebenden Menschen beeindrucken Peter Romanow auf jeder Reise aufs Neue. Er dokumentiert alles mit seiner Kamera. Gehen Sie mit ihm auf die Reise zu Pfeifhasen, Steinböcken, Bachpfeifdrosseln, Isabellsteinschmätzern, Wacholderwäldern, bunten Blumenteppichen und exotischen orientalischen Märkten.

Der Vortrag findet im beheizten Gemeinderaum statt (direkt unterhalb der St. Petri Kirche in Gera-Dorna); Veranstaltungsdauer ca. 90 min. Der Eintritt ist frei; um eine Spende zur Deckung der Unkosten bzw. den Naturschutz vor Ort wird gebeten.

Adresse für das Navi: 07554 Gera Dorna Nr 2

Fragen: 0365 4208970

weitere Infos: gera-dorna.de/index.php/kirche-dorna/kirche1

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen!
Im Namen des NABU-KV Gera-Greiz e. V. grüßt Sie sehr herzlich Annett Scholz.

Schaff‘ Dir Lebens(t)räume

Ratgeber für Vielfalt und Lebensqualität rund ums Haus

Die Natura 2000-Stadion „Osterland“ und das Amt für Umwelt Greiz haben, in Zusammenarbeit, 2019, diesen Ratgeber für Vielfalt und Lebensqualität rund ums Haus herausgebracht.

In Zeiten von Artensterben, fortschreitender Flächenversiegelung, steigendem Gifteinsatzes und anderer negativer Auswirkungen unseres menschlichen Handelns, zeigt uns diese gelungene Broschüre, viele interessante Alternativen auf, wie wir, in unserem direkten Wohnumfeld, mehr für die Artenvielfalt und letzten Endes auch für unser eigenes Wohlbefinden tun können.

Erhältlich ist die Broschüre über das Amt für Umwelt Greiz.

Der Inhalt dieser 44 seitigen Broschüre umfasst folgende Kapitel:

• Die Einfriedung – Blühender Zaun oder steriles Bollwerk?
  • Der Gartenboden – Basis eines gesunden (Garten-) Lebens
  • Vielfalt der Fuge – Wege ohne Bitumen und Beton